mercredi 16 avril 2008

Tajine de poulet aux haricots verts

Ingrédients pour le tajine:
- 4 cuisses de poulet ou un poulet
- Un oignon un râpé
- 2 oignons coupés en petits cubes
- 2 gousses d’ails râpées
- Un bouquet de persil coupé fin
- Une cuillère à soupe de jus de citron
- Sel
- Poivre
- Gingembre
- Curcuma
- Pistils de safran
- Un grand verre d'eau chaude
- 1/4 de l'huile d'olive
- 1/4 de l'huile de table

- Une cuillère à soupe de la motarde
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron


Ingrédients pour les haricots verts:
- 1 kg des haricots verts nettoyés et couper en longueur
- Une gousse d'ail râpée
- Une cuillère à soupe de beurre
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de persil coupé
- Poivre
- Sel

Préparations de poulet:
- Nettoyer les cuisses de poulet voir la méthode ici

- Dans un tajine, mettre les cuisses de poulet y ajouter les oignons, l’ail râpé, poivre, sel au cas de besoin (car les cuisses de poulet sont nettoyées avec du sel), curcuma gingembre, l’huile de table et l'huile d'olive puis laisser le tous sur un feu doux.

- A
jouter l’eau chaude puis laisser cuir.

- Dès que les cuisses de poulet sont cuitent, retirer les du tajine et mettre les dans une plaque à four.

- Dans un petit bol, mettre le beurre fondu, la motarde et badigeonner les cuisses de poulets avec puis les enfourner dans un four préchauffé à 180°C jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées des 2 côtés.

- Pendant ce temps, ajouter le persil en petit bouquet à la sauce et laisser sur le feu pendant 15 min.

Préparations des haricots verts:
- Nettoyer, Couper les haricots en moyens morceaux et les faire cuire dans l'eau bouillante salée, ajouter quelques goutes de jus de citron (pour qu'ils gardent la couleur verte).

- Dans une poêle, mettre le beurre, l'ail et laisser sur un feu doux pendant 5min y ajouter les haricots verts, le persil, poivre, jus de citron, l'huile d'olive et laisser pendant 10min.

- Servir le tajine de cuisses de poulet avec les haricots verts et à la surface décoré avec le persil frais.

طاجين الدجاج والفاصوليا/ اللوبيا الخضراء

المقاديرالخاصة بتحضيرالدجاج
- 4 من فخد الدجاج او دجاجة
- 3 حبات من البصل /واحدة مفرومة والاخرتين مقطعتين مكعبات صغيرة
- 2 رؤوس ثوم مفرومة
- باقة من البقدونس مقطعة رقيقة
- 1/4 كأس شاي من زيت الزيتون
- 1/4 كأس شاي من زيت المائدة
- كاس كبير ماء ساخن
- الزعفران الحر
- الخرقوم
- بودرة الزنجبيل
- فلفل اسود / الابزار
- ملح
- ملعقة حساء من الموطارد
- ملعقة حساء من الزبدة

المقادير الخاصة بالفاصوليا/ اللوبيا الخضراء
- 1 كلغ من الفاصوليا/ اللوبيا الخضراء
- راس من الثوم المفروم
- ملعقة حساء من الزبدة
- ملعقة حساء من زيت الزيتون
- ملعقة حساء من عصير الحامض
- ملعقتين حساء من البقدونس المقطع رقيق
- الفلفل الاسود / الابزار
- الملح

طريقة تحضير طاجين الدجاج
- تنظف فخد الدجاج انظر الطريقة هنا

- في طاجين توضع فخد الدجاج ثم يضاف اليها البصل والثوم والفلفل الاسود/ الابزار والخرقوم وبودرة الزنجبيل والزيت والملح عند الحاجة لاننا قد نظفنا الدجاج بالملح

- تترك العناصر على نار مهيلة لبعض الوقت ثم يضاف اليها الماء وتترك حتى تنضج فخد الدجاج

- ثم تنزع فخد الدجاج من الطاجين وتوضع في ايناء خاص بالفرن وتدهن بمزيج الزبدة المدابة والموطارد ثم تدخل الفرن حتى تتحمر من جميع الجوانب

- في هاته اللحضة نظيف الى المرق باقة البقدونس المربط ثم يترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة

طريقة تحضير الفاصوليا/ اللوبيا الخضراء
- في الماء الغليان المملح تسلق الفاصوليا بعد القيام بتنظيفها وتقطيعها مع اضافة بعض قطرات من عصير الليمون/الحامض حتى لاتفقد لونها الاخضرثم تصفى من مائها وتترك جانبا

- في مقلاة نضع الزبدة والثوم المفروم ثم يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم تضاف الفاصوليا/ اللوبيا الخضراء و الفلفل الاسود/ الابزار والبقدونس وعصير الليمون/ الحامض وزيت الزيتون ويترك على النار لمدة 10 دقائق

- يقدم طاجين الدجاج مرفوق بالفاصوليا/ اللوبيا الخضراء بالصحة والعافيىة



Aucun commentaire: