mercredi 2 juin 2010

Ghreba aux cacahuètes

Ingrédients:
- 500g de noix de cacahuètes moulues/ en poudre
- 250g de noix de coco moulues/ en poudre
- 150g de sucre glace

- 4 œufs

- Une cuillère à café de beurre

- Une cuillère à café de l'eau de fleurs d'orangées

- Une cuillère à café de levure chimique
- Une cuillère à café de la gomme arabique ou bien de suc
re vanille
-
Zeste d'un demi citron râpé

Garniture:
- 150g de sucre glace
- Un à deux blancs d'oeufs battus à la neige
Ingrédients:
- Moudre les noix de cacahuètes sans les griller puis les mettre dans une jatte, ajouter les noix de coco moulues, le sucre glace, les œufs, le zeste de citron, le beurre, le sucre vanille, l'eau de fleures d'orangées/ gomme arabique, la levure chimique et mélange bien le tous jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former des boules avec la pâte préparée et passer les dans le blanc d'œuf fouetté.- Enrober les dans le sucre glace en appuyant un peu pour qu'elles prennent la forme de ghreba. - Placer les sur une plaque à four huilée et sulfurisée sans oublier de laisser une distance entre chacune pour qu'elles ne se collent pas.
- Enfourner les dans un four préchauffé à 180C° pendant 15min.

غريبــــة بالكاوكاو/ الفول السوداني


المقاديـــــر

- 500غ من الكاوكاو أو الفول السوداني مطحون من غير تحميص بالفرن

- 250غ من جوز الهند/الكوك المطحون
- 4 بيضات
- ملعقة صغيرة من خميرة الحلوى
- ملعقة صغيرة من الزبدة
- ملعقة صغيرة من سكر الفانيلا
- ملعقة صغيرة من ماء الزهر/ أو بودرة المسكة الحرة
- قشرة نصف ليمونة/حامضة مبشورة
- 150غ من السكر الصقيل


للتزييــــــن
- 150غ من السكر اكلاصي

- أبيض بيضة أو بيضتين مخفوقتان مثل الثلج

طريقة التحضيــر
- يطحن الكاوكاو/ الفول السوداني بقشرته ومن غير تحميص في الفرن
- يطحن جوز الهند/ الكوك
- في ايناء يفرغ بودرة الكاوكا/ الفول السوداني وبودرة الكوك/ جوز الهند يضاف إليهم السكر الصقيل والزبدة والبيض وماء الزهرأو بودرة المسكة الحرة و سكر الفانيلا و قشرة الليمون/ الحامض المبشورثم في الاخير خميرة الحلوى.


- تخلط جميع العناصرجيدا حتى تصبح العجين متماسكة ورطبة ثم تصنع منها كويرات صغيرة ثم تمرر في أبيض البيض المخفوق ثم في السكر الصقيل/ السكر اكلاصي مع الضغط عليها بعض الشيء حتى تأخد حجم غريبة


توضع حبات غريبة في صفيحة فرن مدهونة بالزيت ومغطات بالورق الخاص بالحلوى حتى لا تلتسق-


- تدخل حبات غريبة في الفرن الساخن على درجة حرارة 180درجة لمدة 15 دقيقة.


Aucun commentaire: